注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦幻雪冰

技在手,能在身,思在脑,从容过生活——陈能堡

 
 
 

日志

 
 

JavaScript 运行机制之执行顺序详解  

2015-03-15 17:11:20|  分类: JavaScript |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1、代码块
定义:JavaScript中的代码块是指由<script>标签分割的代码段。
示例:

<script>
代码块一
</script>
<script>
代码块二
</script>

  定义:JS是按照代码块来进行编译和执行的,代码块间相互独立,但变量和方法共享。
示例:

<script>
var str = "代码块一";
function show(){
console.log("我是代码块一中的方法");
}
console.log(a);// 浏览器报错
</script>
<script>
var test = "代码块二";
console.log(str); // 调用代码块一中的变量
show(); // 调用代码块一中的方法
</script>

解析:上面的代码中代码块一中运行报错,但不影响代码块二的执行,这就是代码块间的独立性,而代码块二中能调用到代码一中的变量,则是块间共享性。
欢迎学习交流——梦幻雪冰

2、声明式函数与函数表达式
示例:

function show(){
//声明式函数
}
var show = function{
//函数表达式
}

两者的区别:

// 正常调用到函数

alert(sum(2, 6));

function sum(a, b) {
return a + b;
}

执行了声明式函数,在预编译期声明函数及被处理了,所以即使sum( )调用函数放在声明函数前也能执行。

// 不能正常调用到函数,浏览器报错

alert(sum(2, 6));
var sum = function (a, b) {
return a + b;
}

解析:声明式函数与函数表达式的区别在于:在JS的预编译期,声明式函数将会先被提取出来,然后才按顺序执行js代码;函数表达式,则必须等到解析器执行到它所在的代码行,才会真正被解释执行。
欢迎学习交流——梦幻雪冰

3、预编译期与执行期
JS的解析过程分为两个阶段:预编译期与执行期。预编译期JS会对本代码块中的所有声明的变量(var声明的变量)函数进行处理,但需要注意的是此时处理函数的只是声明式函数,而且变量也只是进行了声明但未进行初始化以及赋值
示例:

function sum() {
console.log(a);
var a = 3;
console.log(a);
}sum();

结果:undefined 3
解析:预编译的时候,对声明的变量开辟了内存空间,但是没有赋值,所以变量里面的值是undefined。执行期的时候,代码是从上往下执行,没有对第一个a进行赋值,所以第一个a输出undefined。第二个a为什么会输出3?因为代码执行到var a = 3;的时候给a进行赋值了,覆盖之前undefined的值,所以a当前的值是3,所以输出的值是3。

深入探讨:

<script type="text/javascript">
show(); //浏览器报错
</script>
<script type="text/javascript">
function show(){
alert("我是另外一个代码块中的函数");
}
</script>

解析:为什么运行上面的代码浏览器会报错?声明函数不是会在预处理期就会被处理了吗,怎么还会找不到show()函数呢?其实这是一个理解误点,我们上面说了JS引擎是按照代码块来进行预处理和执行的,也就是说预处理的只是执行到的代码块的声明函数和变量,而对于还未加载的代码块,是没法进行预处理的,这也是边编译边处理的核心所在。
欢迎学习交流——梦幻雪冰

4、总结
第一步. 读入第一个代码块。
第二步. 做语法分析,有错则报语法错误,并跳转到step5。
第三步. 对var变量和function定义做"预编译处理"(永远不会报错的,因为只解析正确的声明)。
第四步. 执行代码段,有错则报错(比如变量未定义)。
第五步. 如果还有下一个代码段,则读入下一个代码段,重复step2。
第六步. 结束。

另外而根据HTML文档流的执行顺序,需要在页面元素渲染前执行的js代码应该放在<body>前面的<script>代码块中,而需要在页面元素加载完后的js放在</body>元素后面,body标签的onload事件是在最后执行的。



欢迎学习交流——梦幻雪冰独行冰海@font-face中iefix的详解 - 梦幻雪冰 - 梦幻雪冰
HTML5学堂贴吧——HTML5学堂
HTML5学堂微博——HTML5学堂

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017