注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦幻雪冰

技在手,能在身,思在脑,从容过生活——陈能堡

 
 
 

日志

 
 

GIF、JPG、PNG三种格式的比较和优缺点  

2014-02-20 18:53:00|  分类: 相关技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    GIF意为Graphics Interchange format(图形交换格式),GIF图片的扩展名是gif。现在所有的图形浏览器都支持GIF格式,而且有的图形浏览器只认识GIF格式。GIF是一种索引颜色格式,在颜色数很少的情况下,产生的文件极小,它的优点主要有:
    GIF格式支持背景透明。GIF图片如果背景色设置为透明,它将与浏览器背景相结合,生成非矩形的图片。
  GIF格式支持动画。在Flash动画出现之前,GIF动画可以说是网页中唯一的动画形式。GIF格式可以将单帧的图象组合起来,然后轮流播放每一帧而成为动画。虽然并不是所有的图形浏览

器都支持GIF动画,但是做网站最新的图形浏览器都已经支持GIF动画。
    GIF格式支持图形渐进。渐进是指图片渐渐显示在屏幕上,渐进图片将比非渐进图片更快地出现在屏幕上,可以让访问者更快地知道图片的概貌。 
    GIF格式支持无损压缩。无损压缩是不损失图片细节而压缩图片的有效方法,由于GIF格式采用无损压缩,所以它更适合于做网站中的线条、图标和图纸。
   GIF格式的缺点同样相当明显。索引颜色是历史遗留的产物,在DOS下的老游戏几乎无一例外的采用索引颜色,这种格式本来早就应该淘汰了。但是由于带宽的限制,GIF从DOS时代红到了

Internet时代。GIF这种索引颜色格式最大的缺点就是它只有256种颜色,这对于照片质量的图片是显然不够的。
    JPEG代表Joint Photograhic Experts Group(联合图像专家组),这种格式经常写成JPG,JPG图片的扩展名为jpg。
    JPG最主要的优点是能支持上百万种颜色,从而可以用来表现照片。此外,由于JPG图片使用更有效的有损压缩算法,从而使做网站文件长度更小,下载时间更短。有损压缩会放弃图像

中的某些细节,以减少文件长度。它的压缩比相当高,使用专门的JPG压缩工具其压缩比可达180:1,而且图像质量从浏览角度来讲质量受损不会太大,这样就大大方便了网络传输和磁盘交换

文件。JPG较GIF更适合于照片,因为在照片中损失一些细节不像对艺术线条那么明显。另外,JPG对照片的压缩比例更大,而最后的质量也更好。
    但是从长远来看,JPG随着带宽的不断提高和存储介质的发展,它也应该是一种被淘汰的做网站图片格式,因为有损压缩对图像会产生不可恢复的损失。所以经过压缩的JPG的图片一般

不适合打印,在备份重要图片时也最好不要使用JPG。还有,JPG也不如GIF图像那么灵活,它不支持图形渐进、背景透明,更不支持动画。
    PNG是20世纪90年代中期开始开发的图像文件存储格式,其目的是企图替代GIF和TIFF文件格式,同时增加一些GIF文件格式所不具备的特性。流式网络图形格式(Portable Network Graphic Format,PNG)名称来源于非官方的“PNG's Not GIF”,是一种位图文件(bitmap file)存储格式,读成“ping”。PNG用来存储灰度图像时,灰度图像的深度可多到16位,存储彩色图

像时,彩色图像的深度可多到48位,并且还可存储多到16位的α通道数据。PNG使用从LZ77派生的无损数据压缩算法。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017