注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦幻雪冰

技在手,能在身,思在脑,从容过生活——陈能堡

 
 
 

日志

 
 

【转载】每天进步一点点  

2014-12-19 10:52:39|  分类: 工作与学生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自hongwayasasii《每天进步一点点》
亲爱的大家,夜深的时候最容易引发感慨有没有!今天XL在传递时间管理的重要性,听的时候倒是没有引起多大的共鸣,但是回想起刚学objc时写的代码——计算从生日到今天的时间,突然好奇就又计算起时间来。数字果然惊人,人生按照按照百年计算的话(其实能健康的活到80岁就很不错了),我们可以有365*100 = 36500天(忽略闰年)。活到现在时间都快过1/3了,但是时间时怎么过的呢?一切都恍如隔世,好多的梦想都不记得了,那些梦想,创意,都付诸于行动了吗?实现了吗?
不论我愿不愿意往前走,时光依旧在流逝。好比一部电影的拍摄,如果我有作为,电影就有精彩的内容;如果在一段时间内我什么都不做,这段时间电影的内容就是一片黑影,什么也看不见。一段一段的人生片段构成了我们人生的写照。因此,我们要把握时间努力的过好每一天,每天多学些新东西,生命才会越来越有动力和希望。
今天同事GL再次举了一个数据的例子说明学习过程中日积月累的深刻意义,我从网上搜到了图,借此机会来和大家一起分享一下:

每天进步一点点 - hongwayasasii - Gods girl
  图上的两句解释,已经说明了这两组数据的意识。我想说的是考试成绩的多一分,赛马的一个马头的距离,赛跑的一步之遥,在一定程度上都表明了成败。而我们总是有那么多借口,就差那么一步之遥,就差那么一分……。一切结局的背后必然有可以与之相称的缘由。所以,每天比昨天更努力一点点,人生将会大有不同。
假设我们给自己4个月的时间来学习一门新技术,忽略31号的情况,总共4*30=120天。每个月4个礼拜也就是每个月要扣掉8天,那么4*22 = 88天。再扣点法定假期,所以按真正的学习期是按80天计算的。但是你不可能一天24小时都在学习吧,法定员工一天工作8小时,那我们就按8小时计算80*8=640小时,我们有640/24约等于30天的时间。从这个数据看是很惊人的,我们计划用120做一件事情,但是其实我们之用了它不到1/3之一的时间来做事。我们都知道,一个员工一天8小时的工作时间,并不是那么高效的,而且由于种种原因实际工作时间有6小时就已经很不错了。80*6=480/24 = 20天,天啊,实际可以用于学习的时间又缩短了,现在预计120天的时间,现在发现我们有效的时间只有20天,刚好1/6。太可怕了,如果我们对自己所要做的事情有没有规划,我们真的能在480小时内从零基础进阶到精通吗?
学习一门新技术,所需要做的事情是那么多,我们需要学习的课程内容很多,需要练习来巩固知识,需要做项目来获得经验。现在我们可以确定的是时间是那么紧迫,如果我们没有按照一个规划在既定的时间内完成任务的话,我们是必然不能掌握我们要学习的技术的。从学生们的学习成果也可以看出,高手永远是那么一两个。原因很简单,大部分人都不擅长时间管理,所以大部分人在规定的时间内都是没办法完成既定的学习任务(体现一个人的执行力)。网球练习也有这么一个规律,一万次挥拍才能造就一个完美的动作。没有达到一万次这个量变,是无法体现质变的。习惯浪费时间的我们,没有时间管理我们是不可能学完所有的东西,并且充分掌握的。最终导致就业不理想,而又无可奈何。
所以,时间的限制明显摆在那里,我们能做的也就是进行时间管理,充分的利用时间,在既定的时间里做完所有应该做的事。希望大家能和我一样开始意识到时间管理的重要性!睡之前,想想明天的安排,想想自己短期的安排,想想自己的人生规划(一定要重视那些当前重要但是不紧急的事情,一定要付之行动,千万不要等着时间把这些事情变得即重要又紧急)。想得越细致,梦想成真的可能性越大。晚安,大家!
欢迎学习交流-----梦幻雪冰
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017